胞弟救血癌姊 譚家宜赴美做幹細胞移植

_28dg50

左起﹕王裕佳醫生﹑譚家宜和其母親劉慕平合照。(孔偉民攝)

http://www.mingpaotor.com/htm/News/20081129/tbc1.htm

【明報專訊】早前向加國華社和不同族裔呼籲捐出幹細胞 樣本﹐盼醫治血癌的多倫多華裔女子譚家宜﹐現獲得胞弟譚家強捐出幹細胞移植,並有50%合適機會﹐定於今日啟程前往美國馬利蘭州的Johns Hopkings Hospital進行Stem Cell Haplo Transplant幹細胞移植手術。

譚家宜本人和她母親﹐及長 期協助譚家宜尋找合適幹細胞的王裕佳醫生﹐3人均對今次手術成功深具信心。王裕佳昨日聯同譚家宜﹑其母親劉慕平會見傳媒。譚家宜表示經為她治療血癌的瑪嘉 烈醫院醫生建議﹐前往美國以進行Stem Cell Haplo Transplant幹細胞移植手術盛名的Johns Hopkings Hospital進行上述手術﹐她說捐出幹細胞給她的是在香港的胞弟﹐他會於稍後前往當地醫院與她會合﹐她會在當地停留約4個月。

譚家宜指是次手術費用獲得「小麗莎基金」資助和安省OHIP承包費用﹐但其他費用包括食住交通費及醫院外以藥單購買的藥物﹐則需自行支付。

她說手術後會返回多倫多瑪嘉烈醫院繼續由專科醫生跟進病情﹐而她則會分別在半年和一年後再到Johns Hopkings Hospital覆診。她特別感謝王裕佳醫生過去多月對她病情的關懷﹐和社區人士對她的支持。

王 裕佳表示﹐Stem Cell Haplo Transplant幹細胞移植手術是可醫治血癌﹐但進行此種手術條件是捐出幹細胞人士必須是進行手術者至親﹐他指過去多年在Johns Hopkings Hospital進行Stem Cell Haplo Transplant幹細胞移樹手術﹐成功率高達85%﹐加上譚家宜年青相信康復會更快﹐故此他們對是次手術十分具信心。

他說雖然加國魁省有醫院亦可進行上述手術﹐但輪候時間極長﹐而譚家宜現在的健康狀態是最佳時候進行手術﹐加上又獲悉其胞弟捐出的幹細胞有逾50%合適機會﹐因此譚家宜到美國進行手術是合適時候。

譚家宜母親劉慕平感謝各界人士尤其是華社﹐過去長時間協助女兒尋找合適移植幹細胞﹐她呼籲華人繼續捐獻幹細胞樣本﹐好讓一些需要幹細胞移植的血癌病患者﹐獲得合適幹細胞而可重獲新生。

市民欲進一步了解有關血癌患者譚家宜資料﹐可瀏覽網頁www.savecaroly.com。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: