Sing Tao Newspaper 譚家宜赴美將接受新療法.與胞弟進行骨髓移植

img200811290454540

■王裕佳醫生(左起)、譚家宜、劉慕平為家宜終於找到了希望而慶賀。本報記者攝

http://www.singtao.ca/tor/2008-11-29/1227952497d1461417.html

譚家宜赴美將接受新療法.與胞弟進行骨髓移植 配對率50% 醫院成功率達85%

[2008-11-29]
本報記者

多倫多華裔血癌患者譚家宜(Carolyn Kar Yee, Tam)的治療出現轉機,美國一間醫院進行一種骨髓移植的最新技術—Haplo-Transplant(單倍體-移植),使家宜可以和其親弟弟之間進行骨髓移植,雖然雙方的配對率只有50%,但美國這間醫院的成功率卻達到85%。家宜和母親昨日露出了久違的笑容,她們將即日赴美,相信等待家宜的將是一個健康的未來。
一直幫助譚家的王裕佳醫生解釋說,家宜之前一直希望找到100%配對的骨髓,所以在全球範圍的陌生人當中尋找,因為愈是配對成功率就愈高,但大半年的尋找沒有任何結果。譚家也曾考慮過讓家宜的弟弟提供骨髓,但兩者的配對程度只有50%,「加拿大醫院大都採用傳統的骨髓配對方式,在這種情況下,親屬之間如果配對率為50%,手術的成功率就很低,我估計不到四成。」王裕佳表示,正因為此,譚家人之前一直沒有讓家宜的親弟弟提供捐贈,因為覺得手術太過風險。
王裕佳醫生表示,但是上個月事情突然出現了轉機,家宜在多倫多瑪嘉烈公主醫院(Princess Margaret Hospital)的主治醫生向她們提供了一個新情況,位於美國馬里蘭州Baltimore市的Johns Hopkins Hospital醫院,近年採用了一項新的骨髓移植技術—Haplo-Transplant,主要是針對50%配對率的親屬骨髓捐贈者,手術效果顯著,去年該醫院共做了68例該手術,其中66例都存活下來。
絕望中看到希望
家宜的母親劉慕平表示,這個新的技術讓她們全家在絕望中看到了希望,因此決定立即動身前往美國,她們今日就將開車去美國,家宜的手術日期定在12月19日,在那之前,弟弟將從香港前來為姐姐提供骨髓。「她們姐弟感情很好,弟弟幾次從香港飛來,為姐姐的捐贈呼籲。」

她表示,因為Haplo-Transplant是世界上最先進的技術,因此手術費高達50萬美元,但非常幸運的是,安省醫療保險(OHIP)願意負擔所有的手術費。劉慕平對此表示非常幸運,她說,「家宜大概是第一個送到加國以外的地方進行骨髓移植手術的人,因為以前沒有類似的例子,而該手術又還在試驗階段,因此OHIP起初不願意承擔這筆費用,多虧了家宜的主治醫生一次又一次的與OHIP方面交涉,最終獲得了成功。」
劉慕平表示,除了手術費外,她們也得承擔藥品和住房飲食的費用,估計也要花費3至4萬元。因為這個手術不用住院,所以她們打算在外租一間房子,大概會在美國那家醫院呆3至4個月,然後會回溫哥華定居,因為那裡親友比較多。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: