Carolyn off to US for transplant – 家宜赴美求醫

mingpao-sat-supplement-dec062008-001

mingpao-sat-supplement-dec062008-0021

採訪、攝影:陸君樂
圖片提供:明報資料室

當你閱讀這篇訪問時,多倫多血癌患者譚家宜(Carolyn)已經和家人身在美國巴爾的摩(Baltimore),準備12月20日,在John Hopkins醫院接受弟弟的骨髓移植。去年這種移植手術在同一所醫院的成功率達97%,但家宜仍需留院觀察3個月,最壞的情況便是出現排斥,家宜便會內臟衰竭。
但在John Hopkins醫院進行移植前,家宜亦要再做五日化療和一日電療,確保體內沒有癌細胞。「所以這幾個月『有得食好食』,因為做完(化療及電療)多數會發燒、感染,一定有段時間無胃口。」
 

她坦承害怕死亡,不過亦沒有去想太多,而且在這大半年,她已經經歷過不少人的關心,特別是自4月以來,多倫多、溫哥華及香港等社區不少人都為她奔走呼籲,這是很多人亦沒有機會經歷的。如果過了這一關,她亦計劃成立基金及參與癌症知識宣傳工作回饋社會。

在記者前的家宜看來精神奕奕,但其實由今年4月至今,她又已做了3次化療,最輕時5呎6吋的她只剩105磅。

血癌有如計時炸彈
「對上一次(化療)是九月中,現在精神好了些,但感覺到身體比以前弱了。如果一天找不到合適的骨髓作移植,根據醫生的意見,血癌是永遠有機會復發,就如計時炸彈,所以美國此行是冇得選擇的。但我在Princess Margaret醫院的主診醫生幫我爭取到OHIP的資助,因為在加拿大做不到同類型手術。不過其實這不算手術,因為毋須開刀。」

John Hopkins醫院自2003年開始為血癌病人做這種幹細胞或骨髓移植,平均成功率達八成半,去年更達97%。「弟弟的和我的骨髓配對率雖然只有五成,但院方會配以藥物等技術來提高成功率。不過移植後三個月都需要留院觀察,因為如果有排斥通常會很快便出現,最壞的情況是我的內臟器官不接受弟弟的幹細胞,那時我便可能因腎或肝衰竭而死。」

超市職員亦問候
家宜亦坦言會驚最壞的情況出現,「但不會去想,亦沒有計劃這些『如果』出現怎麼辦,因為有太多可能的情況,如果去諗這些事情是諗不完的。」雖然目前仍未找到與自己配合的骨髓,移植後亦有一定風險,但家宜從沒有怨天尤人,「這樣說可能很老土,但這幾個月我覺得很感恩(blessed),因為唔出事唔知咁多人關心自己。

「例如早前落John Hopkins做檢查,有個好朋友,Susanna專程從溫哥華飛過來陪我和媽咪一起駕車落去,驚我駕車太久太累。當然最多謝我的媽媽和弟弟,但亦有很多auntie、uncle,甚至我媽咪早前去超市買肉,都有職員向她問起我的情況。另外,One Match(加拿大的幹細胞及骨髓資料庫)現在終於有中文版,亦多得王裕佳醫生的據理力爭,這將不止幫助我一個,亦會幫助到更多其他有需要的病人。」

雖然這次南下有OHIP保險,但只包醫唔包藥,「其實就如在加拿大做手術一般,只要是醫生寫紙開的藥都要另外購買,當然不會包其他開支如住宿或弟弟的機票。」由如現時經濟環境不佳,在香港工作的弟弟亦沒有申請假期,只是連續兩個周末飛往巴爾的摩,第一次(這個周末)為了驗身,19日的周末則是為了做幹細胞移植。記者即時想到的是合共近$3000的兩張港美來回機票,但家宜的反應卻是體貼弟弟的健康,「咁飛法,很傷身。」

短期柏文坐地起價
原來巴爾的摩因為有John Hopkins這所名醫院,不少人前來求診,所以短期租屋的市場亦坐地起價,完全無價講,家宜她們在那裏租一個已裝修的柏文四個月便需要$16000(加幣)。

「如果發燒或感染,需要買藥物,例如抗生素,OHIP亦唔包,而我每次做完化療都會有這些情況出現,因為白血球會降到零,抵抗力全無,所以難以估計這方面的開支。如果在多倫多買那些藥,大約每個月$7000。說實話,現在我張張信用卡已『碌爆』。」由於治病所費不輕,所以www.savecarolyn.com 網頁最近都增加了一個捐款欄。

「可能不少人都會覺得我好慘,但我經歷過這麼多別人的關心,相信很多人亦沒有機會經歷,我已經覺得很幸福。而且在4月之後,不少教會亦致電給我們,說會為我們祈禱,亦有朋友帶我們去佛堂。6月的募捐亦籌得25萬,One Match亦多了3000多個樣本,這些事情都令我十分感動。」

Click here for your local Registry’s link and REGISTER TODAY to help Carolyn and Others.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: