追思會促圓譚家宜心願. 籲更多華人登記捐幹細胞

追思會促圓譚家宜心願.籲更多華人登記捐幹細胞

本報記者

 

    血癌病患譚家宜在與病魔搏鬥兩年半後,於上周四在北溫獅門醫院(Lions Gate Hospital)過世,得年38歲。曾為譚家宜及家人提供多方幫助的萬錦市天主教中華殉道聖人堂於昨晚舉辦追思彌撒,讚揚她短暫而充實的一生,並呼籲社會特別是華人社區幫助完成譚家宜的心願,登記成為志願幹細胞及骨髓捐贈者,拯救其他病患的生命。

    出席追思會的譚家宜叔父譚啟綱表示,譚母劉慕平及哥哥Patrick目前在溫哥華打理定於下周四(五月七日)舉行的譚家宜葬禮。他們一方面為失去家宜而傷心難過,另一方面亦為家宜終於可以擺脫病痛折磨,返回天國感到釋懷。他們知道在多倫多有很多關心他們一家的朋友,在家宜生前及去世後向他們表達問候,他們對此表達謝意。

    譚啟綱表示,家宜的一生雖然短暫,但充滿勇氣和力量,特別是以自己的努力喚起社會對骨髓捐贈的認識和支持。她的人生是有意義的,她取得了我們活著的人尚無法企及的成就。作為她的親人感到無比驕傲。他表示,家宜的家人除感謝各界長期來的協助,也希望華裔人士繼續參與捐贈幹細胞及骨髓登記,而這也是譚家宜的遺願。

譚家宜葬禮下周四溫市舉行

    譚家宜於2006年12月作例行的身體檢查時,意外發現患上急性骨髓性白血病(Acute Myeloid Leukemia) ,並於同年接受化療,之後她的白血病又在去年4月復發。

    因為全球只有30萬華人登記成為捐贈者,僅有5%的機會找到合適的幹細胞。多倫多小麗莎骨髓基金會及王裕佳醫生等發起全球華裔幹細胞登記行動,得到加拿大華人團體的熱烈響應。總計在多倫多及溫哥華的活動中,共收集到超過2,300個樣本,隨後活動又移至香港和美國進行,反應也十分熱烈。此後還曾透過接觸英文媒體,並設立互聯網設網站http://www.SaveCarolyn.com,呼籲捐贈者登記捐骨髓。雖然譚家宜最終有找到合適的骨髓樣本,但由於她已接受第三輪化療,身體非常虛弱,未能進行移植手術。為就近療養,譚家宜在今年一月自多倫多搬至卑詩北溫居住。她最後不敵病魔,於上周四下午平靜離世。

    出席追思彌撒的王裕佳醫生表示,他日前剛剛與在溫哥華的家宜母親通過電話,在四周前家宜由多倫多搬住卑詩之前,他還有同她一起吃飯,此後還通過電郵聯絡。王裕佳醫表示,在為家宜尋找配合的骨髓配型期間,有三千多位華裔人士登記成為志願骨髓及幹細胞捐贈者,有數位與家宜情況類似的病患因此找到合適的骨髓。家宜雖然離世,但她間接挽救了其他病患者的生命。王裕佳表示,加拿大目前正在籌建臍帶血庫,未來它將成為更有效的挽救生命的方式。而華人社區不日亦將展開捐贈臍帶血的推廣教育活動。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: